• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции подтвердил наличие сговора при проведении закупки на поставку водонапорных башен

7 сентября Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение и постановление судов первой и апелляционной инстанций, поддержав позицию Ростовского УФАС России в отношении Министерства ЖКХ Ростовской области, МУ «Управление ЖКХ, строительства и транспорта» Миллеровского района и ООО «ЮгСтройПром», вступивших в сговор с целью обеспечения победы коммерческой организации в аукционе на поставку водонапорных башен (ВБР). Это привело к заключению ряда контрактов и получению ООО «ЮгСтройПром» денежных средств без их фактического исполнения. Все фигуранты дела признаны нарушившими ст. 16 закона «О защите конкуренции».

Основаниями для такого решения стали намеренное укрупнение закупки (Министерство ЖКХ РО самостоятельно определило способ закупки, объём денежных средств, выделенных из бюджета, и организатора закупки), зафиксированные факты оплаты по неисполненным контрактам, а также поставка ВБР ненадлежащего качества.

Таким образом, МУ «Управление ЖКХ, строительства и транспорта» Миллеровского района) для заключения контрактов на поставку водонапорных башен по завышенной цене с ООО «ЮгСтройПром» - третьим участником антиконкурентного соглашения.

Напомним, совместный аукцион МУ «Управление ЖКХ, строительства и транспорта» Миллеровского района с администрациями Белокалитвенского, Боковского, Верхнедонского, Веселовского, Дубовского, Егорлыкского, Заветинского, Милютинского и Волгодонского районов Ростовской области на приобретение ВБР, организованный по инициативе Министерства ЖКХ Ростовской области, был проведён с грубыми нарушениями как закона «О контрактной системе…», так и ст. 17 закона «О защите конкуренции».

В частности, ООО «ЮгСтройПром» признали победителем совместной закупки, несмотря на то, что заявка компании не соответствовала требованиям аукционной документации и должна была быть отклонена.