• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Неправомерные действия водоканала при вводе в эксплуатацию приборов учёта обернулись штрафом

16 августа Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, подтвердив законность постановления Ростовского УФАС России, вынесенного в отношении МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска, необоснованно навязывавшего потребителям дополнительную плату за проведение технического осмотра установленного водомерного узла.

Суть нарушения заключается в том, что водоканал отказывался вводить в эксплуатацию приборы учёта тех потребителей, кто не воспользовался его услугами по замене старого счётчика на новый, до тех пор, пока такие абоненты не заплатят 1266 рублей за «проведение технического осмотра по выполнению технических условий установленного водомерного узла».

Однако в соответствии с нормами действующего законодательства граждане могут самостоятельно выбирать организацию для замены прибора учёта, а водоканал, как гарантирующая организация для централизованной системы водоснабжения и водоотведения, обязан осуществлять ввод счётчика в эксплуатацию и его опломбировку без дополнительной платы.

Таким образом, МУП «Горводоканал» г. Новочеркасска неправомерно навязывало потребителям плату за услугу по техническому осмотру установленного водомерного узла при вводе в эксплуатацию приборов учёта. Ростовское УФАС России привлекло предприятие к административной ответственности и наложило штраф в размере более двух миллионов трёхсот тысяч рублей.