• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовское УФАС России выявило сговор при исполнении контракта на поставку систем охраны периметра

27 апреля Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Ростовского УФАС России в отношении ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (ФГКУ «Росгранстрой») и ООО «Наследие», сговорившихся при проведении открытого аукциона на поставку системы охраны периметра для автомобильных пунктов пропуска, и признал решение и постановление антимонопольного органа законными и обоснованными.

Всё началось с того, что ФГКУ «Росгранстрой», выступавшее заказчиком, разместило извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме. ООО «Наследие» стало единственным участником закупки и было признано победителем с ценой 30 490 520,31 рублей (снижение 0,0% от начальной цены).

По результатам проведения аукциона ФГКУ «Росгранстрой» и ООО «Наследие» заключили контракт, которым установлено, что поставка оборудования, а также его установка, монтаж и ввод в эксплуатацию должны были быть осуществлены до 15 декабря 2017 года.

Подписав данный контракт, ООО «Наследие» взяло на себя обязательства в период с 12.12.2017 года по 15.12.2017 года поставить оборудование на 6 пропускных пунктов, а также установить, смонтировать и ввести его в эксплуатацию.

22.12.2017 года ФГКУ «Росгранстрой» и ООО «Наследие» подписали товарную накладную и акт приема-передачи, согласно которому поставщик (ООО «Наследие») передает, а заказчик (ФГКУ «Росгранстрой») принимает систему охраны периметра на автомобильные пункты пропуска без претензий к качеству и количеству. Таким образом, ООО «Наследие» исполнило контракт в полном объеме за 10 дней, а ФГКУ «Росгранстрой» признало его исполненным, осуществив полную оплату денежных средств в размере 30 490 520,31 рублей.

Позднее по итогам двух строительно-технических экспертиз было установлено, что на самом деле контракт не исполнен, и стороны подписали акт приема-передачи незаконно, что стало одним из обстоятельств, указывающих на наличие договоренности между ФГКУ «Росгранстрой» и ООО «Наследие».

Совокупность собранных по делу доказательств позволила Ростовскому УФАС России прийти к выводу о том, что Ростовский филиал ФГКУ «Росгранстрой» и ООО «Наследие» нарушили п. 1 ч. 1 ст. 17 закона «О защите конкуренции», после чего привлечь хозяйствующие субъекты к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ.