• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Опыт выполнения работ может быть подтверждён только совокупностью установленных документов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области обращает внимание государственных и муниципальных заказчиков на неукоснительность соблюдения императивных требований Постановления Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 г. № 99.

Данное постановление закрепляет способы подтверждения участником закупки опыта работы, связанного с предметом контракта. В нём указано, что для этого требуются следующие документы: копия исполненного контракта на соответствующие виды работ, акты приёмки, а также разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

При этом, надлежащим подтверждением соответствия потенциального поставщика требованию о наличии опыта выполнения работ является совокупность вышеуказанных документов, так как лишь все они вместе взятые могут свидетельствовать о полном и успешном завершении работ, ранее выполненных участником закупки. Таким образом, представленные для подтверждения опыта документы должны оцениваться в совокупности, а не по отдельности.

На прошедшей неделе Комиссия Ростовского УФАС России рассмотрела дело по жалобе на закупку, размещенную в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Аукционная документация закрепляла обязательное наличие опыта исполнения аналогичных закупаемым работ у участников закупки.

Победитель электронного аукциона представил для подтверждения опыта контракт и акты приёмки выполненных работ, но не представил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, получение которого обязательно для завершения строительных работ в силу требований градостроительного законодательства.

Таким образом, победитель аукциона не подтвердил опыт выполнения соответствующих работ и не должен был участвовать в закупке, но аукционная комиссия всё равно допустила его к заключению контракта. Принятое решение противоречит нормам закона «О контрактной системе…», в связи с чем Ростовское УФАС России выдало заказчику предписание об устранении выявленных нарушений.