• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Заказчики должны предоставлять преференции организациям инвалидов, участвующим в закупках

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области напоминает государственным и муниципальным заказчикам о необходимости предоставления определенных преимуществ организациям инвалидов, участвующим в закупках, в соответствии с законом «О контрактной системе…».

Данные преференции выражаются в заключении с организацией инвалидов, победившей в закупке, контракта с ценой, на 15% превышающей ту, которая была предложена ею в рамках участия в процедуре.

В текущем месяце комиссия Ростовского УФАС России выявила нарушения в действиях государственного заказчика, подготовившего документацию о закупке, предусматривающую преимущества для организаций инвалидов, но отказавшего такой организации, ставшей победителем, в предоставлении преференций.

Заказчик обосновал своё решение тем, что участник закупки, заявивший о принадлежности к организации инвалидов, не подтвердил данный факт документально. Однако комиссия антимонопольного органа указала, что соответствующие требования не содержатся в законе «О контрактной системе…», и победитель закупки предпринял все необходимые действия для получения преференции.

Правовые позиции ФАС России по данному вопросу изложены в письмах ведомства от 19.09.2014 г. № АЦ/37971/14 и от 28.03.2018 г. № ИА/21098/18.

В целях устранения выявленных нарушений Ростовское УФАС России выдало заказчику предписание о направлении проекта контракта победителю закупки в соответствии с требованиями закона «О контрактной системе…».

Справка

Частью 2 статьи 29 закона «О контрактной системе…» установлено, что преимущества предоставляются общероссийским общественным организациям инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее чем восемьдесят процентов, и организациям, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам составляет не менее чем пятьдесят процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда - не менее чем двадцать пять процентов.