• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Участники закупок не обязаны указывать характеристики расходных материалов, используемых при исполнении контракта

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области напоминает государственным и муниципальным заказчикам о том, что с 1 января текущего года изменился ряд положений закона «О контрактной системе…».

В частности, теперь заказчики не могут требовать от участников закупки описания в составе заявки подробных характеристик расходных материалов и иных товаров, работ, услуг, которые могут быть использованы подрядчиком в процессе исполнения контракта, но при этом не будут переданы заказчику.

ФАС России разъяснил, что требовать от участников указания характеристик расходных материалов недопустимо ни при каких обстоятельствах. Подробная правовая позиция по данному вопросу изложена в письме антимонопольного органа от 25.06.2020 г. № ИА/53616/20 «По вопросу установления требований к составу заявки (поставляемый, используемый товар)».

Однако, несмотря на то, что изменения вступили в силу полгода назад, случаи игнорирования данного нововведения заказчиками по-прежнему встречаются.

Так, на прошедшей неделе комиссия Ростовского УФАС России рассмотрела жалобу заинтересованного лица на положения аукционной документации Южного таможенного управления. Контрольный орган в сфере закупок установил, что некоторые запрашиваемые к поставке товары (например, техническая смазка и охлаждающая жидкость) по существу являлись расходными материалами.

Позиция заказчика строилась на том, что подобные товары должны передаваться ему по товарной накладной и приниматься на баланс учреждения. Однако сам по себе факт принятия товара по акту приема-передачи (товарной накладной) и принятие его к балансу организации не изменяет его назначения, которым в данном случае является использование в процессе оказания услуги.

Таким образом, таможенное управление неправомерно установило требования к расходным материалам в аукционной документации. Ростовское УФАС России выдало заказчику предписание для устранения выявленных нарушений.