• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовское УФАС России выявило факт необоснованного завышения цены на отгрузку зерна

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области в рамках исполнения поручения ФАС России провело исследование ценовой политики региональных компаний, оказывающих услуги по хранению и отгрузке зерна, приобретённого из федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции.

Данный фонд сформирован из запасов сельскохозяйственной продукции, закупленной государством у производителей. На территории страны функционирует ряд организаций, осуществляющих хранение запасов фонда. Одной из таких компаний в Ростовской области является ООО «Миллеровозернопродукт».

Данная организация, как хранитель запасов фонда, обладает исключительным правом на хранение и отгрузку в определённом объёме части продукции и не может устанавливать монопольно высокие цены на отгрузку зерна.

Компания представила Ростовскому УФАС России данные о том, что цена отгрузки одной тонны зерна автотранспортом составляет 600 рублей, а железнодорожным транспортом – 700 рублей. Однако предприятия, отгружающие продукцию из запасов интервенционного фонда у ООО «Миллеровозернопродукт», сообщили антимонопольному органу о том, что в действительности эта цена колеблется в районе от 800 до 1300 рублей за тонну. При этом средняя стоимость отгрузки, установленная другими элеваторами Ростовской области, составляет от 249 до 304 рублей за тонну.

Таким образом, ООО «Миллеровозернопродукт», пользуясь исключительным правом на отгрузку продукции из запасов интервенционного фонда, установило цену данной услуги, не менее, чем в два раза превышающую среднерыночные показатели. Данный факт стал основанием для возбуждения Ростовским УФАС России дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».