• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Доступность и полнота информации важны для корректного проведения государственных закупок

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нарушения, допускаемые при осуществлении закупок

для государственных и муниципальных нужд

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области напоминает, что информация, необходимая для заполнения заявки участниками закупки, должна размещаться в виде текста на официальном сайте государственных закупок в читаемом формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста с помощью веб-обозревателя.

Заказчики должны размещать сведения в общедоступных форматах, чтобы участники закупки имели возможность сохранить их на технических устройствах, а в дальнейшем искать и копировать произвольные фрагменты текста средствами общераспространенных программ.

Подобные правила установлены Постановлением Правительства Российской Федерации № 1414. Согласно им технологические (технические и программные) средства официального сайта ЕИС должны обеспечивать возможность поиска текстовой информации и документов, размещенных на данном сайте. Поиск может производиться по реквизитам, наименованию, фрагментам текста и невозможен только в документах, сформированных в виде электронного образа.

На текущей неделе антимонопольный орган выявил нарушение законодательства о закупках, заключающееся в подготовке заказчиком документации, фрагменты которой были опубликованы в формате, не позволяющем осуществлять ни копирование, ни поиск по тексту. При этом участники закупки должны были заполнить свою заявку с показателями из некопируемой части технического задания, содержащего различные технические наименования, указания на государственные стандарты и специализированную терминологию.

Комиссия Ростовского УФАС России также указала заказчику на недопустимость требования обширного ряда показателей, не имеющих значения для описания назначения товара, его качества, эксплуатационных данных и установила, что описания характеристик сопровождались ссылками на недействующие государственные стандарты и рисунками, не позволяющими определить их содержание, что вводило участников закупки в заблуждение.

В целях устранения выявленных нарушений норм Федерального закона «О контрактной системе…» антимонопольный орган выдал заказчику предписание об аннулировании процедуры закупки.