• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: цена на хлоргексидин необоснованно выросла почти в 9 раз, возбуждено дело

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области рассмотрело ряд обращений граждан о необоснованном повышении цены на хлоргексидин. Установлено, что дезинфицирующее средство подорожало на 795,84% по пути от производителя до аптеки.

Препарат «Хлоргексидин р-р 0,005% 100 мл.», произведённый ООО «Рускерн», реализовывался на территории Ростовской области в ООО «Социальная аптека № 6» по цене 129 рублей. При этом производитель отпускал его по 14,40 рублей.

Ростовское УФАС России определило цепочку реализации данного дезинфицирующего средства. Выяснилось, что по пути от производителя (Московская область) до Ростовской области товар подорожал на 108%, в то время как на территории субъекта цена повысилась на 369%.

Установлено, что посредниками в реализации препарата в регионе выступили две компании – ООО «Биофарма» и ООО «Компания «Органика». При этом ООО «Компания «Органика» закупило хлоргексидин у ООО «Биофарма» по 45 рублей, продав «Социальной аптеке № 6» уже по 98 рублей, что повлекло за собой значительное удорожание при розничной продаже.

По мнению Ростовского УФАС России, именно реализация антиконкурентного соглашения позволила ООО «Биофарма», ООО «Компания «Органика» и ООО «Социальная аптека № 6» необоснованно завысить цену на препарат «Хлоргексидин р-р 0,005% 100 мл.» в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и, как следствие, стала поводом для возбуждения Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области дела по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 закона «О защите конкуренции».