• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Использование усложнённых инструкций подвергает риску соблюдение сроков реализации национальных проектов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нарушения, допускаемые при осуществлении закупок

для государственных и муниципальных нужд

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области обращает внимание на недопустимость использования усложненных инструкций по заполнению заявок. Инструкция, являясь руководящим материалом в руках участника закупки, должна оказывать методическую помощь и практическое содействие по упрощению, а не усложнению процесса участия в закупках.

Антимонопольный орган продолжает выявлять подобные нарушения в документациях к проводимым конкурсам и аукционам. Заказчики готовят излишне сложные и объемные инструкции, которые не просто «отпугивают» потенциальных поставщиков, но и дают повод для отклонения заявок под искусственно созданными предлогами.

На прошедшей неделе муниципальный заказчик проводил девять закупок по приобретению благоустроенных жилых помещений для переселения граждан из домов, признанных аварийными, в рамках исполнения национального проекта «Жилье и городская среда».

При рассмотрении поступивших на данные закупки жалоб установлено, что инструкции являлись усложненными и запутывали как участника, так и аукционную комиссию заказчика. Например, в них содержались многочисленные синонимичные конструкции, знаки, буквенные обозначения, не имевшие принципиальной смысловой разницы, но увеличивавшие сложность восприятия текста.

В итоге, с учетом отклоненных заявок, торги не состоялись ни по одной из девяти процедур, ввиду наличия единственного участника. Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области выдало заказчику предписания об аннулировании закупок. Таким образом, использование усложнённых инструкций увеличило как сроки реализации национального проекта, так и сроки переселения граждан из аварийных домов.