• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ведение графика строительно-монтажных работ – одна из гарантий своевременного достижения целей контракта

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нарушения, допускаемые при осуществлении закупок

для государственных и муниципальных нужд

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области обращает внимание на важность правильного и объективного заполнения графика строительно-монтажных работ (СМР). Федеральный закон «О контрактной системе…» предусматривает обязанность заказчиков составлять график СМР при подготовке документации для заключения контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства.

Ростовское УФАС России неоднократно указывало государственным и муниципальным заказчикам на необходимость тщательного ведения графика строительно-монтажных работ. Антимонопольный орган подчеркивает, что составление графика СМР и его заполнение – это гарантия того, что контракт будет выполнен именно на тех условиях, которые необходимы заказчику и выгодны поставщику.

В ходе контрольных мероприятий, проводимых в текущем месяце, выявлено, что в документации к закупкам, размещенным в рамках реализации национальных проектов, надлежащие графики строительно-монтажных работ не подготовлены.

Указанные нарушения выразились в размещении пустого (незаполненная таблица) графика СМР, а также в отсутствии под таблицей графика дат, не позднее которых должны состояться события, определенные Приказом Минстроя России от 05.06.2018 г. № 336/пр «Об утверждении Методики составления графика выполнения строительно-монтажных работ и графика оплаты выполненных по контракту (договору), предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, работ».

В целях устранения выявленных нарушений Ростовское УФАС России выдало заказчикам предписания о внесении изменений в документацию. Невыполнение обозначенных требований ставит под угрозу не только соблюдение запланированных сроков начала работ, но и исполнение национальных проектов в целом.