• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ограничение участия в закупке недопустимо

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нарушения, допускаемые при осуществлении закупок

для государственных и муниципальных нужд

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области подтверждает свою позицию относительно запрета установления требований к показателям товара, которые могут быть получены в результате проведения испытаний.

Федеральный закон «О контрактной системе…» прямо запрещает включение в документацию о закупке требований, влекущих за собой ограничение количества участников закупки или ограничение доступа к участию в закупке. Такими требованиями могут быть параметры химического состава, физических свойств товаров, получаемых по итогам лабораторных испытаний, производственных мощностей участника закупки и прочие.

На момент подачи заявки участник не обязан иметь товар в наличии, чтобы не нести дополнительные материальные затраты и необоснованные риски, поскольку участие в закупке не означает автоматической победы в ней. Соответственно, требование заказчиком товара, точные характеристики которого могут быть установлены только по результатам лабораторных испытаний, препятствует участию в закупке, так как на момент подачи заявки участник часто не располагает подобными сведениями.

Ростовское УФАС России неоднократно указывало государственным и муниципальным заказчикам на недопустимость подобных действий, но такие нарушения все еще имеют место. Так, например, в ходе контрольных мероприятий, проведённых на прошлой неделе, выявлено, что в одной из закупок заказчик установил требование о необходимости конкретного указания значения коэффициента преломления света по товару «Микростеклошарики». Однако, согласно положениям ГОСТ Р 53173-2008. «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные общего пользования. Изделия для дорожной разметки. Микростеклошарики. Методы контроля» получение точного значения преломления света возможно только посредством проведения испытаний.

В связи с выявленным нарушением заказчику выдано предписание о внесении изменений в закупочную документацию.