• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Применение действующего законодательства о контрактной системе – показатель профессионализма специалистов заказчика

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Нарушения, допускаемые при осуществлении закупок

для государственных и муниципальных нужд

Одним из принципов законодательства о контрактной системе в сфере закупок является принцип профессионализма заказчика. Его суть заключается в том, что проведение процедуры закупки товаров, работ и услуг должно осуществляться с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок. Применение актуальных норм закона «О контрактной системе…» является прямой обязанностью профессионалов в данной области.

Однако Ростовское УФАС России продолжает устанавливать случаи применения заказчиками устаревших норм закона «О контрактной системе…» и нормативных правовых актов, изданных в его исполнение. Наиболее частыми нарушениями являются требования, установленные заказчиками к сроку действия банковской гарантии (в случае ее представления в качестве обеспечения исполнения контракта) и порядку начисления штрафов при ненадлежащем исполнении (неисполнении) контракта сторонами.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области обращает внимание, что Федеральный закон от 01.05.2019 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 г. № 1011 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. № 1042» внесли изменения в требования к банковской гарантии и порядку начисления штрафных санкций соответственно.

Несмотря на то, что поправки в законодательство внесены в мае и августе прошлого года, заказчики продолжают использовать устаревшие нормы, чем порождают поступление новых жалоб в свой адрес.