• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Необоснованный отказ в подключении к электрическим сетям недопустим

11 марта Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, оставив в силе постановление Ростовского УФАС России в отношении АО «Донэнерго», необоснованно отказавшегося повышать категорию надёжности подключения ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС») к электрическим сетям.

В данном случае ФГУП «РТРС», подключённое к объектам электросетевого хозяйства АО «Донэнерго», обратилось к энергоснабжающей организации, желая повысить категорию надёжности с третьей до второй. АО «Донэнерго» отказало заявителю, ссылаясь на отсутствие резервных источников питания, и как следствие, технической возможности для повышения категории надёжности.

Однако в соответствии с «Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии…», утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации № 861, сетевая организация обязана обеспечить техническую возможность подключения заявителя к электрическим сетям (в данном случае повышения категории надёжности) и заключить с ним соответствующий договор независимо от наличия или отсутствия технической возможности на момент подачи заявления.

Таким образом, отказавшись проводить мероприятия по повышению категории надёжности присоединения объектов ФГУП «РТРС» к электрическим сетям, АО «Донэнерго» попыталось уклониться от обязанности по обеспечению технической возможности подключения и переложить расходы по созданию резервных источников питания на заявителя.

Совокупность указанных обстоятельств позволила Ростовскому УФАС России прийти к выводу о наличии в действиях АО «Донэнерго» признаков нарушения антимонопольного законодательства и привлечь сетевую организацию к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 1 000 000 рублей.

Справка

Существуют три категории надёжности подключения к электрическим сетям. При этом первая и вторая категории предусматривают наличие резервных источников питания для обеспечения бесперебойного электроснабжения.