• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Распространение ложных сведений о конкурентах незаконно

25 февраля Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, поддержав позицию Ростовского УФАС России в отношении ООО «Экоэнерго», распространявшего письма, содержащие недостоверные сведения о качестве и потребительских свойствах продукции конкурента.

Напомним, компания в своих сообщениях указывала на то, что от реагента, производимого её конкурентом, отказался ряд предприятий из-за низкой технологической эффективности и высоких затрат. Однако данные сведения не нашли подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Очевидно, что распространение искаженной информации осуществлялось в целях получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и причинения ущерба деловой репутации конкурента. В связи с этим, действия ООО «Экоэнерго» были классифицированы Ростовским УФАС России как акт недобросовестной конкуренции.

Суд оставил в силе как решение, так и предписание антимонопольного органа, в соответствии с которым ООО «Экоэнерго» обязано направить в адрес контрагентов опровержение недостоверной информации, распространяемой компанией. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении нарушителей к административной ответственности.