• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд поддержал решение ФАС о картеле на торгах по поставке лекарственных препаратов

20 февраля Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение о сговоре ГУП КК «Кубаньфармация» и ряда фармкомпаний на торгах по поставке фармацевтической продукции.

Напомним, что в 2019 году Ростовское УФАС России по материалам активистов Бюро расследований ОНФ рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства и признала ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Фармсервис», ООО «Фармцентр», ООО «Севастопольфармация» виновными в заключении и участии в картеле на торгах по поставке лекарственных препаратов для нужд медицинских организаций государственной системы здравоохранения.

Участники картеля в результате согласования тактики поведения на торгах поочередно становились победителями, заключая контракт с минимальным снижением цены.

На основании принятого решения к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму около 115 млн рублей привлечены все юридические лица - участники картеля.

Материалы дела направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц этих фармкомпаний.

«Решение суда иллюстрирует и подтверждает эффективность деятельности антимонопольного органа в этом направлении. Сокращение количества нарушений в здравоохранении имеет высокую социальную значимость. Противоправные действия в этой сфере наносят серьезный ущерб как государству, так и людям, угрожая жизни и здоровью граждан, посредством в том числе и сомнительного качества поставляемой продукции», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Источник: https://fas.gov.ru/news/29385.