• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закупка работ по капитальному ремонту в соответствии со сметной документацией должна проводиться по-новому

3 февраля Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность решения Ростовского УФАС России в отношении ГУ Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, нарушившего порядок проведения закупки работ по капитальному ремонту, выполняемых в соответствии со сметной документацией.

Нарушение выразилось в том, что заказчик установил требования по подробному описанию материалов участниками закупки, несмотря на то, что сметная документация, в соответствии с которой проводились работы, является разделом проектной документации, а значит участники в составе первой части заявки должны были давать исключительно согласие на выполнение условий документации об аукционе, не описывая подробно материалы, используемые при выполнении работ.

Отметим, что с учетом положений градостроительного законодательства, для капитального ремонта не требуется разработка всех разделов проектной документации, достаточно разработать один из ее разделов - сметную документацию, что подтверждает тот факт, что заказчик не имел права требовать от участников закупки подробного описания характеристик материалов.

Кроме того, ГУ Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации назначило срок проведения аукциона на следующий день после окончания подачи заявок, в то время как он должен был быть проведён через 4 часа.

Данные нововведения вступили в силу с 1 июля 2019 года в рамках реформирования законодательства о контрактной системе, направленного на упрощение процедур закупок и противодействие сговорам на торгах для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ранее именно ошибки при перечислении всех характеристик материалов, количество которых, по требованию заказчиков, превышало сотни листов, включая подробное описание таких товаров как гвозди, саморезы, гайки, изолента и т.д., приводили к отклонению заявок и заключению контрактов по максимальным ценам при отсутствии конкуренции.

Таким образом, суд поддержал решение Ростовского УФАС России о признании в действиях ГУ Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации нарушения, выразившегося в неприменении «нового» порядка электронных аукционов на закупку строительных работ. Должностное лицо заказчика привлечено к административной ответственности.