• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил наличие нарушений при закупке водонапорных башен

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

27 ноября Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность решения Ростовского УФАС России в отношении Администрации Белокалитвинского района Ростовской области, выступавшей в качестве одного из заказчиков при проведении закупки водонапорных башен.

Организатором совместного аукциона, проведённого с нарушениями закона «О контрактной системе…», выступило муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта Миллеровского района». В качестве заказчиков, помимо Администрации Белокалитвинского района, выступили администрации восьми районов Ростовской области.

Суть нарушения заключалась в установлении противоречащих друг другу требований в аукционной документации. Так, например, заказчики требовали поставить водонапорные башни, изготовленные в соответствии с определёнными типовыми проектами, и в то же время устанавливали в документации высоту башен, не подходящую ни под один из типовых проектов. Такие требования значительно затрудняли выбор нужной характеристики для участников закупки, одновременно предоставляя заказчикам возможности для выбора «подходящего» победителя.

Кроме того, заказчики незаконно допустили одного из потенциальных поставщиков к участию в аукционе, проигнорировав наличие недостоверных сведений в первой части его заявки.

Совокупность представленных фактов позволила антимонопольному органу сделать вывод о наличии сразу нескольких нарушений при проведении закупки. Решение Ростовского УФАС России было направлено в правоохранительные органы.