• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Указание избыточных требований при проведении закупки противоречит закону

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

18 ноября Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность решения Ростовского УФАС России в отношении ФКУ «ЮЦМТО Росгвардии», установившего избыточные требования при проведении закупки дров.

В частности, в проекте контракта документации об аукционе, размещенном в Единой информационной системе в сфере закупок, было указано на необходимость предоставления заверенной копии сертификата соответствия для каждой партии товара, несмотря на то, что такое требование отсутствует в постановлении Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…».

Кроме того, техническое задание, а также проект контракта возлагали на поставщика не предусмотренную действующим законодательством обязанность по проведению экспертизы товаров. Более того, данная экспертиза должна была быть проведена в специализированном сертифицированном экспертном учреждении, выбранном заказчиком.

Посчитав перечисленные требования избыточными, Ростовское УФАС России выдало предписание об устранении нарушений посредством внесения изменений в проект контракта на этапе его заключения. В настоящее время предписание исполнено в полном объёме.