• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сетевые организации не вправе возлагать на потребителей обязанности, не предусмотренные законодательством

14 ноября Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность постановления Ростовского УФАС России о привлечении ПАО «МРСК Юга», нарушившего Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, к административной ответственности.

АО «Шахтинский завод гидропривод» направило в адрес ПАО «МРСК Юга» заявление на технологическое присоединение (увеличение мощности) объектов капитального строительства. В результате компании заключили договор с приложением технических условий подключения.

Правонарушение выразилось в том, что ПАО «МРСК Юга» неправомерно обозначило в данных технических условиях обязанность АО «Шахтинский завод гидропривод» по установке устройств контроля величины максимальной мощности, в то время как в соответствии с Правилами технологического присоединения данная обязанность должна быть возложена на сетевую организацию.

Таким образом, суд поддержал позицию антимонопольного органа, ПАО «МРСК Юга» заплатит штраф в размере 600 000 рублей.    

Справка:

Из содержания подпункта "в" пункта 25.1 Правил технологического присоединения следует, что в технических условиях должны быть указаны требования к устройствам контроля величины максимальной мощности, а не обязанность потребителя по их установке. Понятия "учет потребляемой энергии (мощности)" и "контроль величины максимальной мощности" не являются тождественными.