• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Организатор не может возлагать необоснованные требования на победителя торгов

14 ноября Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность решения Ростовского УФАС России в отношении Администрации города Белая Калитва, неправомерно возложившей обязанность по сносу частично возведённого киоска на победителя торгов.

Орган местного самоуправления организовал конкурс, предметом которого являлось право на размещение торгового объекта на определённом земельном участке. Однако на выставляемом участке находился незаконно размещенный частично возведенный киоск. Администрация решила избавиться от необходимости проведения работ по его сносу, возложив данную обязанность на победителя торгов.

Будучи собственником земельного участка, Администрация г. Белая Калитва была не вправе возлагать на победителя торгов обязанность по сносу частично возведенного нестационарного торгового объекта. Вместо этого, органу местного самоуправления следовало самостоятельно провести работы по сносу недостроенного киоска, взыскав их стоимость с лиц, начавших его возведение.

Теперь должностное лицо Администрации будет оштрафовано, а проведённые торги аннулированы в соответствии с предписанием Ростовского УФАС России и решением суда.