• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд кассационной инстанции подтвердил наличие сговора на рынке угольной продукции

22 октября 2019 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда Ростовской области, в соответствии с которыми АО «Донэнерго» и ООО «Новые технологии», заключившие антиконкурентное соглашение для препятствования доступу других компаний на рынок при проведении закупок угольной продукции, признаны нарушившими ч. 4 ст. 11 ФЗ № 135 «О защите конкуренции».

Напомним, что 11.08.2017 года АО «Донэнерго» на официальном сайте закупок опубликовало извещение о проведении открытого запроса предложений в электронной форме на закупку угольной продукции для нужд филиала акционерного общества «Донэнерго» Тепловые сети». Однако, контракт с победителем заказчик не заключил.

07.09.2017 года, спустя 7 дней после подведения итогов, АО «Донэнерго» разместило уведомление об отказе от проведения открытого запроса предложений «в связи с возникшей необходимостью», а уже 12.09.2017 года опубликовало в ЕИС извещение о проведении закупки с теми же параметрами.

Нарушив требования аукционной документации, заказчик признал победителем ООО «Новые технологии», заявка которого подлежала отклонению. При этом 17.10.2017 года АО «Донэнерго» разместило в ЕИС информацию о проведении закупки угольной продукции у единственного поставщика на сумму 46 781 672 руб., после чего провело ещё одну аналогичную закупку на сумму 125 241 219, 04 руб. Договор также заключен с ООО «Новые технологии».

Договоры были заключены несмотря на выводы комиссии Ростовского УФАС России о несоответствии данного поставщика положениям закупочной документации заказчика, в том числе в связи с предоставлением недостоверной информации. Кроме того, АО «Донэнерго» не направило запросы коммерческих предложений другим поставщикам угольной продукции, участвовавшим в закупке.

Таким образом, фактически при формировании цены закупки у единственного поставщика были учтены только коммерческие предложения ООО «Новые технологии» и ООО «ТД «Угольные технологии». Последнее, в свою очередь, является поставщиком угольной продукции для ООО «Новые технологии», заключив договор поставки 11.10.2017 года (до опубликования на официальном сайте закупки у единственного поставщика).

Совокупность установленных Ростовским УФАС России обстоятельств позволила прийти к выводу о том, что действия АО «Донэнерго» были направлены на заключение договора с конкретным поставщиком – ООО «Новые технологии», что противоречит антимонопольному законодательству. В настоящий момент компании привлечены к административной ответственности. АО «Донэнерго» оштрафовано на 2 135 225 рублей, а ООО «Новые технологии» на 999 823 рубля.