• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Инструкция не должна создавать препятствия для участия в закупке

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

21 октября Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность решения Ростовского УФАС России в отношении муниципального заказчика, составившего запутанную инструкцию при проведении закупки работ по уборке помещений.

Антимонопольным органом было установлено, что объём инструкции составляет 4 листа. При этом она содержит подробные требования к заполнению первых частей заявки, которые изложены в отдельном разделе документации, в связи с чем при составлении заявки участник вынужден испытывать значительные трудности, выбирая требуемую характеристику товара.

Несмотря на многочисленные предписания Ростовского УФАС России, заказчики продолжают пользоваться «инструкциями», в которых требования к характеристикам товаров, используемых при выполнении работ, поставлены в прямую зависимость от формы их изложения.

Использование усложненных документаций имеет своими последствиями не только вред, причиняемый бюджету в виде заключения контрактов по стартовым ценам (с единственной допущенной заявкой), но также увеличение или срыв сроков поставки закупаемых товаров, сроков выполнения работ и оказания услуг, а также создает препятствия для полного и своевременного освоения бюджетных средств.

Ростовское УФАС России считает, что инструкция должна помогать участнику закупки, а не препятствовать участию, создавая сложный алгоритм действий по подбору требуемых заказчику характеристик товаров, которые уже установлены в Техническом задании.