• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Верховный суд принял сторону Ростовского УФАС России в борьбе с навязыванием комиссионных сборов со стороны ПАО «Донавтовокзал»

16 октября Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации поддержала позицию Ростовского УФАС России в отношении ПАО «Донавтовокзал», навязывающего гражданам комиссионные сборы в размере 40, 42, 50 и 60 рублей за билет, и вынесла определение об отмене ранее вынесенных судебных актов по делу № А53-18751/2018.

Ранее Ростовское УФАС России выдало ПАО «Донавтовокзал» предписание о прекращении навязывания комиссии, которое было дважды проигнорировано, за что организация была привлечена к административной ответственности. В обоих случаях размер штрафов составил по 300 000 рублей. Вместе с тем, несмотря на штрафные санкции, компания продолжила осуществлять противоправные действия.

Поскольку ПАО «Донавтовокзал» неоднократно допускало нарушения, игнорируя предписания антимонопольного органа, Ростовским УФАС России был подан иск в суд о понуждении компании к прекращению навязывания непредусмотренной действующим законодательством комиссии. Однако, суды округа не поддержали иск антимонопольного органа.

Теперь рассмотрение дела начнется заново. На этот раз в ходе судебных разбирательств будет проверено исполнил ли вокзал предписание и устранил ли нарушения антимонопольного законодательства на самом деле.

«Вопрос, затронутый в кассационной жалобе управления, важен для формирования правоприменительной практики. Мы надеемся, что определение Верховного суда, подтвердившее обоснованность нашей позиции, поможет и другим регионам, страдающим от аналогичных действий автовокзалов», - отметила заместитель руководителя Ростовского УФАС России Кожемяко Наталья Александровна.