• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Декларация за собственной подписью участника закупки не позволяет определить страну происхождения товара

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15 октября Арбитражный суд Ростовской области поддержал позицию Ростовского УФАС России в отношении ООО «Новый Формат», заявка которого на участие в закрытом аукционе на поставку автомобильных запчастей была правомерно отклонена.

В документации об аукционе был установлен запрет на допуск товаров, происходящих из иностранного государства, а также требование о том, что вторая часть заявки на участие в аукционе должна содержать документ, подтверждающий соответствие предлагаемых к поставке товара условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком.

Причиной отклонения заявки ООО «Новый Формат» стало некорректное подтверждение страны происхождения товара. Участником закупки в составе заявки была представлена декларация о стране происхождения, подписанная самим участником. Такой документ не позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного государства.

По этой причине аукционной комиссией заказчика было принято решение об отказе в допуске заявки участника закупки. Комиссия Ростовского УФАС России пришла к выводу, что действия аукционной комиссии являются правомерными.