• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Ростовском УФАС России обсудили изменения порядка присоединения к электросетям

5 апреля Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области провело заседание рабочей группы с представителями садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Квант» и ПАО «МРСК Юга», посвящённую разъяснению процедуры подачи заявки от СНТ на технологическое присоединение к электрическим сетям.

Изменения порядка подачи заявок вступили в силу с принятием Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» и последовавшей за ним редакции Постановления Правительства Российской Федерации № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…».

Если раньше каждый член товарищества мог самостоятельно подать заявку напрямую в электросетевую компанию, то теперь, если на базе СНТ создана некоммерческая организация (НКО), то все жители должны подать коллективную заявку на подключение электрической энергии, а НКО, руководствуясь ей, будет контактировать с электросетевой организацией. Однако механизм такого рода взаимодействия в настоящий момент ещё не проработан, поэтому проведение подобных мероприятий весьма актуально.

Следующее заседание рабочей группы по данному вопросу запланировано на 19 апреля.