• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Ростовской области подтвердил факт наличия антиконкурентного соглашения между бюджетным учреждением и хозяйствующими субъектами

Решение Ростовского УФАС России о нарушении ООО «Гарант», ООО «Ника-Кт», ООО «Константа К» и одним из образовательных учреждений Верхнедонского района Ростовской области ч. 1 ст. 17 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившемся в заключении антиконкурентного соглашения между заказчиком и участниками закупки, было признано законным в полном объёме.

К реализации соглашения была привлечена специализированная организация – ООО «Константа К», которой заказчик и хозсубъекты, участвующие в сговоре, передали свои электронные цифровые подписи.

Далее спецорганизацией был разработан перечень показателей товаров, представляющих большой набор характеристик отдельных материалов. При этом, для того чтобы подать заявку на участие в аукционе строительным организациям необходимо было дать предложение по каждой характеристике.

Задача осложнялась тем, что каждый знак препинания имел свое значение, и в зависимости от его применения менялись требования к тем или иным товарам. По сути, составление заявки превращалось в разгадывание ребуса. Отдельные участники закупки не справились с этим заданием и не смогли принять участие в конкурентной борьбе.

Для участников соглашения условия упрощались - заявки от ООО «Гарант» и ООО «Ника-Кт» подготовлены тем же ООО «К      онстанта К», которое составляло документацию об аукционе и, как следствие, знало обо всех «ловушках», имеющихся в документации.

В ходе антимонопольного расследования доказано, что все действия заказчика, действия ООО «Гарант», ООО «Ника-КТ» на электронной площадке, где проводился аукцион, совершались с использованием технических средств спецорганизации, с одного IP-адреса, который закреплен за данной компанией.

В итоге после отклонения заявок «нежелательных» участников, а также участника, привлеченного для создания видимости конкуренции – ООО «Ника-КТ», победителем аукциона стало ООО «Гарант», предлагавшее не самые выгодные условия контракта, а именно цену контракта – 53 млн. рублей при том, что аукционная комиссия необоснованно отклонила от участия в аукционе заявку подрядчика, предлагавшего выполнить работы за 42 млн. рублей.

В настоящий момент Ростовским УФАС России принимаются меры по привлечению фигурантов дела к административной ответственности.