• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд подтвердил правомерность решения Ростовского УФАС России о картельном сговоре при осуществлении государственных закупок

23 января 2019 года Арбитражный суд Ростовской области признал законной и обоснованной позицию Ростовского УФАС России в отношении государственной структуры, заключившей ограничивающее конкуренцию соглашение с ГБУСОН РО «Новочеркасский дом-интернат для престарелых и инвалидов», ООО «Диволан» и ООО «Константа К», а также организовавшей проведение нескольких несоответствующих действующему законодательству закупок в рамках государственной программы «Доступная среда» в 2015 году.

В частности, к проведению закупок было привлечено ООО «Константа К», осуществлявшее разработку аукционных документаций, подготовку и подачу заявок, размещение протоколов и заключение контрактов от имени заказчиков и подрядчиков, не имея надлежащих полномочий, и используя их электронные цифровые подписи.

В то же время, государственной структурой проводились «рабочие совещания», в которых до проведения закупок принимали участие представители заказчиков, подрядчика и ООО «Константа К». Целью данных мероприятий являлось заключение контрактов с конкретным подрядчиком – ООО «Диволан».

Для создания видимости конкуренции к участию в закупках привлечено ООО «Промышленная Группа Энергия».

При реализации антиконкурентного соглашения все фигуранты вели переговоры, обменивались документами, согласовывали действия по вопросам, связанным с проведением аукционов, и направленным на достижение цели данного соглашения.

В результате противоправных действий участников соглашения 22 сентября 2015 года домами-интернатами для престарелых Новочеркасска и Таганрога были заключены государственные контракты на общую сумму более 30 000 000 рублей с ООО «Диволан».

Ростовским УФАС России в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства государственная структура признана нарушившей пункт 1 части 1 статьи 17 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части заключения и реализации ограничивающего конкуренцию соглашения.