• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О развитии биржевой торговли минеральными удобрениями

Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.03.2018 № 532-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию производства минеральных удобрений на период до 2025 года, а также установлено, что одним из направлений развития конкуренции на рынках товаров является биржевая торговля.

С сентября 2017 года ФАС России при участии производителей аграрной продукции на регулярной основе проводит заседания Биржевого комитета ФАС России по минеральным удобрениям (материалы заседаний размещаются на сайте ФАС России: https://fas.gov.ru/exchange_committees/12?year=2018).

В настоящее время все производители минеральных удобрений (за исключением АО «Аммоний») прошли аккредитацию в секции «Минеральные удобрения» АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»; проводится работа по информированию и обучению покупателей использованию организованной торговли как способа приобретения минеральных удобрений.

Вместе с тем, отмечается недостаточная активность со стороны покупателей, в том числе из-за отсутствия достаточного информирования о возможностях приобретения минеральных удобрений на бирже. В связи с этим, в январе 2019 года Саратовским УФАС России проводится семинар-совещание по вопросу развития биржевой торговли минеральными удобрениями.

По вопросам участия в мероприятии необходимо обращаться к руководителю Саратовского УФАС России Борисовой Людмиле Николаевне (to64-Borisova@fas.gov.ru).

Материалы, связанные с биржевой торговлей минеральными удобрениями, размещены на сайтах ФАС России (https://fas.gov.ru/exchange_committees/12) и АО «СПбМТСБ» (http://spimex.com/markets/agro/docs/).