• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ГУП РО «РостовАвтоДор» обязано перечислить в бюджет более миллиона рублей

1 декабря 2016 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение Ростовского УФАС России в отношении ГУП РО «РостовАвтоДор», которое нарушило ч.1 ст.10 ФЗ № 135 «О защите конкуренции», а также предписание о перечислении в бюджет дохода, полученного незаконно.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступило заявление ООО «Технобазис» на действия ГУП РО «РостовАвтоДор».

В ходе рассмотрения заявления Ростовским УФАС России установлено, что в соответствии с заключенным договором ГУП РО «РостовАвтоДор» передавало ООО «Технобазис» в пользование участок железнодорожных путей необщего пользования, расположенный в г. Азове Ростовской области. При этом цену за использование путей ГУП РО «РостовАвтоДор» установило самостоятельно.

Справка: Предоставление в пользование подъездного железнодорожного пути необщего пользования относится к транспортным услугам, оказываемым на подъездных железнодорожных путях. Тарифы на эти услуги регулируются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Самостоятельное определение организацией, предоставляющей в пользование подъездной железнодорожный путь необщего пользования, тарифа на оказываемые услуги противоречит закону.

Следует отметить, что на момент заключения соглашения между ГУП РО «РостовАвтоДор» и ООО «Технобазис» Региональной службой по тарифам Ростовской области было открыто дело об установлении тарифа на транспортные услуги, оказываемые на данном участке подъездных железнодорожных путей, однако тариф еще не был определен.

Таким образом, ГУП РО «РостовАвтоДор» не имело права самостоятельно устанавливать тариф для ООО «Технобазис» на пользование железнодорожными путями, извлекая доход в нарушение норм тарифного законодательства.

За период с 01.01.2014г. по 09.08.2016г. ГУП РО «РостовАвтоДор» незаконно удалось заработать 1 226 027 рублей.

Комиссия Ростовского УФАС России признала ГУП РО «РостовАвтоДор» нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ № 135 «О защите конкуренции», а также обязала перечислить в бюджет 1 039 006 рублей (за вычетом налога на добавленную стоимость) в качестве дохода, полученного незаконным путем.

ГУП РО «РостовАвтоДор» обжаловало решение и предписание Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако в удовлетворении требований Арбитражный суд Ростовской области отказал.