• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «МРСК-Юга» оштрафовано на 600 000 рублей за незаконные требования при подключении к электросетям

29 ноября 2016 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал постановление Ростовского УФАС России о штрафе в размере 600 000 рублей в отношении ПАО «МРСК-Юга».

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступила жалоба жителя ст. Боковская Ростовской области на действия ПАО «МРСК-Юга».

В ходе рассмотрения обращения Ростовским УФАС России установлено, что ранее между  ПАО «МРСК Юга» и заявителем заключен договор на осуществление технологического присоединения к сетям электроснабжения жилого дома, расположенного в станице Боковской Ростовской области.

В соответствии с заключенным договором заявитель был обязан самостоятельно  осуществить подключение щита учета электроэнергии отдельным вводом от опоры с помощью провода до границ своего земельного участка.

Такое требование, установленное ПАО «МРСК Юга», неправомерно, так как у заявителя отсутствует правовая возможность и обязанность проводить электроснабжение своего объекта за пределами участка, находящегося в собственности, а в плату, взимаемую ПАО «МРСК Юга» (550 рублей), входит в том числе осуществление данных работ силами компании.

Комиссия Ростовского УФАС России признала действия ПАО «МРСК Юга» незаконными и вынесла в отношении нарушителя постановление о наложении административного штрафа в размере 600 000 рублей.

ПАО «МРСК Юга» обжаловало постановление о штрафе в судебном порядке, однако Арбитражный суд Ростовской области и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении требований отказали.