• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляционный суд подтвердил: Аэропорт Ростова-на-Дону незаконно взимал деньги за размещение товаров на складе

22 марта 2016 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, предписание, а также штраф Ростовского УФАС России в размере 561 293, 75 руб. в отношении ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» за нарушение ч.1 ст.10 ФЗ № 135 «О защите конкуренции».

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области поступило обращение Волго-Донской транспортной прокуратуры о незаконных действиях ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

В ходе рассмотрения дела установлено, что ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» незаконно взимало плату за оформление и последующее размещение товара (груза, багажа) на склад временного хранения (далее – СВХ), хотя это противоречит таможенному законодательству.

Проведенный Ростовским УФАС опрос владельцев СВХ при аэропортах Юга России показал, что такая практика отсутствует в аэропортах Краснодарского края и Астраханской области – оформление таможенной отчётности производится бесплатно.

Анализ калькуляций на услугу по оформлению товара на СВХ и результатов финансово-хозяйственной деятельности склада ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» позволил сделать вывод о том, что взимание средств не связано с покрытием фактических расходов аэропорта по оформлению документов, а служит дополнительным сбором, обеспечивающим высокую рентабельность.

Комиссия Ростовского УФАС России признала действия ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» злоупотреблением доминирующим положением – нарушение ч.1 ст.10 ФЗ № 135 «О защите конкуренции».

Аэропорту выдано предписание об устранении нарушения, а также наложен административный штраф в размере 561 293,75 руб.

ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» обжаловало решение, предписание и штраф Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали.