• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги контроля в сфере размещения заказов в 2008 г.

В Ростовское УФАС России поступили 638 жалоб на действия заказчиков (созданных ими комиссий) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», из которых: возвращены как не соответствующие требованиям к жалобе – 127; отозваны заявителями – 42; признаны обоснованными – 214; признаны необоснованными – 255.

Проведены 37 выездных проверок соблюдения законодательства о размещении заказов, проверены около 10 000 заказов на сумму 3 млрд. рублей. По итогам рассмотрения жалоб и проведения проверок выявлены 1 395 нарушений. Заказчикам выданы 233 предписания об устранении нарушений, 177 должностных лиц заказчиков и членов комиссий привлечены к административной ответственности. Суммарный размер наложенных штрафов составил 2 780 000 рублей.

Характерные нарушения Закона:
-    незаконные требования к участнику размещения заказа или продукции (услуге, работам);
-    необоснованный отказ в допуске к участию в размещении заказа;
-    необоснованный допуск к участию в размещении заказов.

Рассмотрено 208 обращений о включении участников размещения заказов в Реестр недобросовестных поставщиков, из которых удовлетворено только 49 (24%). 159 обращений признаны необоснованными в связи с нарушениями, допущенными при размещении заказов. Всего на 01.01.2009 г. в Реестр недобросовестных поставщиков управлением включено 65 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Отмечается повышение эффективности административного воздействия Ростовского УФАС России при рассмотрении жалоб: устранение нарушений ведет к экономии бюджетных средств.

Вместе с тем, экономия при проведении аукционов областными и муниципальными заказчиками в Ростовской области составляет около 2%.  При этом, экономия при проведении конкурсов – 8,9%, запросов котировок – 16,3%, электронных аукционов – 19,4%.

Таким образом, предусмотренный законодательством способ повышения экономии в виде размещение максимального объема заказов на открытых аукционах себя не оправдывает. В ряде случаев по косвенным признакам управление полагает, что наименьшая экономия на аукционах по сравнению с иными способами размещения заказов вызвана сговорами их участников, в связи с чем начаты соответствующие проверки.