• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аэропорт Ростова-на-Дону обвинили в необоснованных поборах за размещение товаров на складе

Аэропорт Ростова-на-Дону обвинили в необоснованных поборах за размещение товаров на складе: 4 сентября 2015 года комиссия Ростовского УФАС России признала ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ №135 «О защите конкуренции».

По данным УФАС, после обращения Волго-Донской транспортной прокуратуры о незаконных действиях ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» по взиманию платы за оформление товара (груза, багажа) на склад временного хранения (СВХ), было установлено, что ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» взимается тариф в размере 1 тыс. 124 руб. с учётом НДС за оформление товара на склад, который включает в себя оформление пакета документов, необходимого для помещения и выдачи товара на СВХ по одному транспортному документу.

По данным ведомства, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, обязанность по представлению отчетности форм ДО-1 и ДО-2, предусматривающих ведение учёта хранения товаров на СВХ, возложена на владельца склада.

Таким образом, действия ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» по представлению отчётности форм ДО таможенному органу являются его публичной обязанностью и их нельзя квалифицировать как самостоятельную услугу.

«ОАО „Аэропорт Ростов-на-Дону“ признано нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ № 135 „О защите конкуренции“ – ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц в части необоснованного взимания платы с лиц за оформление товара и помещение его на склад временного хранения. Рассматривается вопрос о привлечении ОАО „Аэропорт Ростов-на-Дону“ к административной ответственности в виде оборотного штрафа», — комментируют в аэропорту.