• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Донавтовокзал» оштрафован на три миллиона рублей за дискриминацию перевозчиков

Три судебные инстанции признали, что «Донавтовокзал» нарушил закон «О защите конкуренции», создавая для нескольких хозяйствующих субъектов преимущественное положение.

 

- В ноябре 2013 года в Ростовское УФАС обратились девять транспортных компаний с жалобами на действия ОАО «Донавтовокзал» по созданию дискриминационных условий работы. Установлено, что «Донавтовокзал» намеренно отдавал преимущество отдельным хозяйствующим субъектам при реализации пассажирских билетов, а также создал условия, при которых эти перевозчики несли значительно меньшие финансовые затраты. Кроме того, ряд перевозчиков незаконно использовали инфраструктуру вокзала для перевозки пассажиров без утвержденных паспортов маршрутов, - рассказали в пресс-службе управления.

«Донавтовокзал» был привлечен к административной ответственности - штраф в размере 2 880 889р. 19к. Ответчик обжаловал решение, однако суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали.

В судах представители «Донавтовокзала» претензии к себе отрицали. В частности, по мнению юристов ОАО, составленный УФАС аналитический отчет касается иного рынка, а именно арендных отношений линейных сооружений, который не исследовался управлением. Антимонопольным органом не указано определение товара, в отчете не учтено, что виды деятельности не относятся к лицензируемым; отсутствует ссылка на нормативные акты, в которых дано определение услуг по организации и перевозке пассажиров, багажа, ручной клади; в общероссийских классификаторах отсутствует указанная продукция, товар, услуга; в товарных словарях или справочниках не содержится описания указанной услуги и нет ссылок на эти источники; в отчете отсутствуют ссылки на заключения специалистов.