• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС региона: «Аэрофлот» установил неправильные цены на билеты из Ростова в Москву

Арбитраж поддержал антимонопольщиков

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе предписание Ростовского УФАС в отношении ОАО «Аэрофлот», нарушившего закон «О защите конкуренции» при установлении цен на авиабилеты, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Поводом для проверки авиакомпании стало заявление ростовчанина, который пожаловался на слишком высокие, по его мнению, цены билетов на рейс до Москвы и обратно.

Так, на маршруте Ростов-на-Дону — Москва действовали сразу три тарифа: TPXOWRF (5650 рублей), KEXOWRF (11000 рублей) и UEXOWRF (12650 рублей). Условия указанных тарифов оказались идентичными за исключением одного — максимального срока нахождения в пункте назначения: для тарифа TPXOWRF – 175 дней, для тарифов KEXOWRF и UEXOWRF – 355 и 360 дней соответственно.

— В ходе рассмотрения дела ОАО «Аэрофлот» не смогло экономически обосновать, каким образом увеличение срока нахождения пассажира в пункте назначения может повлиять на рост стоимости перелёта более чем в 2 раза — с 5650 рублей до 12650 рублей, — рассказали donnews.ru в антимонопольном ведомстве.

По мнению членов комиссии Ростовского УФАС, установление различных цен на авиаперелёт между городами в зависимости только от максимального срока нахождения в пункте назначения является нарушением закона.

В адрес авиакомпании было выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. «Аэрофлот» не согласился с этим решением, но Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал позицию антимонопольного ведомства правомерной.