• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ростовское УФАС оштрафовало «Донавтовокзал» почти на 3 миллиона рублей

Компания обжаловала решение в Арбитражном суде.

Управление федеральной антимонопольной службы сообщило о фактах дискриминации в работе ОАО «Донавтовокзал». С начала года в ведомство поступило более 10 жалоб от перевозчиков, которые работали на различных межобластных рейсах, в том числе на маршрутах Ростов - Москва, Ростов – Минеральные Воды и Ростов - Геленджик.

- Мы выявили ряд договоров «Донавтовокзала» с перевозчиками, не имеющими паспортов маршрутов и разрешений на постоянные перевозки, - рассказал замначальника отдела по изучению и контролю товарных рынков управления ростовского УФАС Петр Воронцов. – Места для подъезда автобусов этим перевозчикам сдавались в аренду, то есть «Донавтовокзал» выступал как собственник и продавал точку. При этом сложилась ситуация, что легальные перевозчики должны платить за свою деятельность миллионы рублей, а для тех, кто не имеет документов, созданы преимущественные условия, возможно, даже в ущерб самому автовокзалу.

По подсчетам антимонопольной службы, расходы перевозчиков по такой схеме существенно снижались с семизначных сумм до 100-200 тыс. рублей в год. «Донавтовокзал» получил от УФАС предписание по устранению нарушения и был привлечен к административной ответственности в виде оборотного штрафа размером 2,8 млн рублей. С решением УФАС компания не согласилась и решила обжаловать его в Арбитражном суде.