• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

"Ростелеком" оспорит решение ростовского УФАС по делу о завышении цены на подключение к интернету

Комиссия Ростовского УФАС России признала ОАО «Ростелеком» нарушившим закон «О защите конкуренции» при установлении завышенной цены на подключение к сети «Интернет» в Октябрьском районе Ростовской области. Соответствующее решение было вынесено 25 июня. Между тем, в «Ростелекоме» не согласны с вынесенным решением и будут оспаривать его в установленном законом порядке.

Как сообщили в УФАС, к ним поступило коллективное обращение жителей х.Привольного и пос.Верхнегрушевского Октябрьского района на неоправданно высокие цены за подключение к «Интернету». По данным комиссии ведомства, «Ростелеком» предлагает услугу по проведению воздушного кабеля от абонентского оборудования до существующих линий связи компании стоимостью 1 тыс. 400 руб. При этом, как отмечают в УФАС, в компании не смогли обосновать, из чего формируется стоимость услуги.

«Обычно затраты на монтаж линий связи уже включены в стоимость ежемесячной абонентской платы. За 9 месяцев рассмотрения дела компания «Ростелеком» так и не смогла объяснить, из чего сложилась сумма в 1 тыс. 400 рублей и выше», — прокомментировала заместитель руководителя Ростовского УФАС Наталья Кожемяко.

На этом основании ведомство намерено привлечь "Ростелеком" к ответственности за нарушение закона «О защите конкуренции». Однако в компании не согласны с вынесенным решением.

"Работы по проведению воздушного кабеля от абонентского оборудования до существующих линий связи не относятся к услугам связи и могут выполняться любой организацией, имеющей право выполнять строительные работы. Обязанность по осуществлению данных работ законодательством на оператора связи также не возложена. Абонент, желающий провести кабель от своего оборудования до существующих линий связи может сделать это как самостоятельно, так и привлечь для этого любую подрядную организацию, в том числе ОАО «Ростелеком»", - пояснили в компании.

При этом, как подчеркнул собеседник агентства, предлагаемая компанией цена за проведение воздушного кабеля от абонентского оборудования до существующих линий связи является самой низкой на территории РО (другие подрядчики просят за услугу не менее 1 тыс. 500 руб.). В связи с этим "Ростелеком" будет оспаривать решение УФАС, подчеркнул сотрудник организации.