• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция подтвердила навязывание "Вымпелкомом" безлимитного интернета

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 окт - РИА Новости, Владимир Емин. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение, предписание и штраф Ростовского УФАС в размере 650 тысяч рублей в отношении ОАО "Вымпелком" (оператор связи "Билайн") за навязывание своим абонентам безлимитного интернета, сообщает антимонопольное ведомство.

Комиссия Ростовского УФАС в ходе рассмотрения дела о навязывании дополнительных услуг связи выяснила, что новым абонентам "Билайн" в Ростовской области, подключившимся с 13 сентября по 31 октября 2011 года на тарифные планы "Косим цены" и "Монстр общения", автоматически подключалась услуга "Безлимитный Интернет" на специальных условиях: первые десять дней услуга являлась бесплатной, а в последующем, если абонент ее не отключил, взималась плата - 2,95 рубля в сутки.

При активации SIM-карты абоненту приходило SMS о подключении ему услуги "Безлимитный Интернет". Однако, в соответствии с законодательством о связи, оператор не вправе навязывать абоненту дополнительные платные услуги, говорится в сообщении.

По оценке антимонопольного органа, акция "Безлимитный Интернет" позволяла получить неограниченный доступ к сети интернет за 2,95 рубля в сутки, или 88,5 рубля в месяц, однако такая дополнительная платная услуга могла быть невыгодна абонентам, использующим телефон только для совершения звонков, не прибегая к доступу в интернет.

"Подключение дополнительных платных услуг является изменением существенных условий договора, поскольку изменяет объем оказываемых услуг и размер платы абонента по договору и должно осуществляться путем заключения дополнительного соглашения с оператором или, например, направления специального SMS, чтобы подключить услугу", - приводится в сообщении позиция УФАС.