ФАС заступилась за место провайдера в доме

Работа операторов связи с представителями управляющих компаний жилых домов остается краеугольным и проблемным «камнем» в ведении телеком-бизнеса. Тем не менее, в последнее время в разных регионах России наметилась тенденция, когда и ФАС, и суды встают на сторону связистов.

Суды за вход и «место» того или иного оператора в многоквартирных домах ведутся не первый год. Дело в том, что закон напрямую не обязывает ТСЖ предоставлять места для размещения оборудования связи каждому оператору. Зачастую «домовое руководство» пользуется этим фактом, устанавливая для провайдеров свои правила и «таксу», позволяющую работать в их доме. Операторы периодически обращаются к регулятору с призывом о помощи. Прецеденты того, что суд вставал на сторону оператора, были. Однако чаще всего в том случае, если он заручился поддержкой со стороны большинства жильцов спорного дома. На практике сделать это крайне сложно, а значит и вмешательство регулятора – дело нечастое.

Тем не менее, в последнее время ФАС активно включилась в борьбу за равноправие всех операторов, работающих в одном доме. К примеру, на днях комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области по итогам рассмотрения дел, возбужденных в отношении сразу нескольких УК, было вынесено решение о признании их нарушившими антимонопольное законодательство, в части взимания денежных средств с операторов связи за оказание услуг доступа к техническим помещениям многоквартирных домов. Дела в отношении УК были возбуждены по заявлению местного оператора «Электро-ком». «Законодательством в сфере жилищного регулирования установлено, что управляющие организации обязаны обеспечить беспрепятственный доступ к техническим помещениям многоквартирных домов, где расположено оборудование связи. Так же очевидным является тот факт, что взимание платы за доступ к техническим помещениям многоквартирных домов является препятствием, а в случае с оператором связи - создание препятствий для исполнения своих обязанностей оператором связи на рынке оказания услуг связи», - аргументировал регулятор свое решение.

Практически параллельно с этим Арбитражный суд Новосибирской области признал правомерность схожего решения и предписания Новосибирского УФАС России. ФАС признало местный ООО «КЖЭК «Горский», управляющее несколькими домами, нарушившим часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции. В ФАС пояснили, что КЖЭК «Горский» инициировал заключения по необоснованной цене с операторами связи договоров возмездного оказания услуг по размещению на общем имуществе в этих многоквартирных домах средств и линий связи. Операторам, которые не приняли такие условия, УК «создавала препятствия». «Цена за услугу по размещению на общем имуществе в многоквартирных домах средств и линий связи должна быть обоснована и соответствовать фактическим затратам УК», - прокомментировала решение исполняющая обязанности руководителя Новосибирского ФАС Наталья Камнева.

«Суды отказывают в удовлетворении требований УК, поскольку общее имущество в многоквартирном доме не принадлежит управляющей компании, и она не вправе решать, пользоваться жильцам услугами связи или нет», - рассказала пресс-служба оператора «Дом.ru». В компании также добавили, что только взаимное понимание того, что деятельность и операторов связи, и управляющих организаций направлена на обеспечение благоприятных и комфортных условий проживания в жилых домах и должна осуществляться с учетом интересов собственников помещений, «поможет систематизировать эту масштабную и важную работу». Тем не менее, судя по все возникающим спорам и искам, до идиллии в этом вопросе еще далеко.