• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дноуглубительной компании пришлось вернуть в бюджет 41 млн рублей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 декабря. Дноуглубительной компании "КаспТрансФорм" пришлось вернуть незаконно полученный доход в сумме 41 млн рублей.

Таганрогская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения антимонопольного законодательства в деятельности ООО "Дноуглубительная компания "КаспТрансФорм" и ФГУП "Азовморпуть". В ходе проведения проверки установлен факт заключения указанными предприятиями соглашения, направленного на завышение цены проведения дноуглубительных работ на Таганрогском подходном канале.

Так, по данным Генпрокуратуры РФ, стоимость выработки 1 кубометра грунта для ФГУП "Росморпорт" в 2009 году в сравнении с 2008 годом возросла с 84 до 139 рублей. Сумма прибыли, незаконно полученной ООО "Дноуглубительная компания "КаспТрансФорм", превысила 41 млн рублей.

Для защиты государственных интересов Таганрогский транспортный прокурор обратился в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ФГУП "Азовморпуть" и ООО "ДК "КаспТрансФорм".

Ростовское УФАС поддержало прокуратуру и предписало ООО "ДК "КаспТрансФорм" перечислить в федеральный бюджет доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Компания обжаловала решение в Арбитражном суде Ростовской области, Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде и Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа. По результатам рассмотрения дела решения антимонопольной службы признаны законными и вступили в законную силу.

Поскольку ООО "ДК "КаспТрансФорм" в добровольном порядке не перечислило в бюджет незаконно полученный доход, Ростовское УФАС России обратилось с иском о его взыскании по месту регистрации нарушителя — в Арбитражный суд Астраханской области. Суд частично удовлетворил требования антимонопольного органа, при этом взыскал не доход, а сумму чистой прибыли, полученной по указанному договору.

Однако Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и взыскал с ООО "ДК "КаспТрансФорм" в бюджет незаконно полученный доход в полном объеме. Тем самым была подтверждена законность решения контролирующего органа и судебных актов арбитражных судов, а также выводы проверки Таганрогской транспортной прокуратуры.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе постановление апелляционного суда.