УФАС Ростовской области: массовые сообщения о нарушении в соцсетях могут стать поводом для проверки

Дорожные картели, монополизм газовиков, энергетиков и отдельных производителей, цены на бензин и нарушения при закупках — все это и многое другое составляет основу деятельности Федеральной антимонопольной службы по региону.

— С какими жалобами к вам обращаются простые граждане?

— Наиболее популярными определенно являются жалобы на навязчивую рекламу (спам). Кстати, в прошлом году ФАС России совместно с операторами связи разработала электронный сервис для подачи жалоб на спам-рекламу, чтобы упростить и ускорить процедуру рассмотрения подобных обращений. 

— Мониторите ли вы сообщения граждан в соцсетях по поводу подорожаний или нарушений, представляющих ваш интерес?

— Специалисты Ростовского УФАС России постоянно следят за ситуацией на социально значимых рынках, но специального мониторинга социальных сетей на данный момент не проводится. Тем не менее, большое количество сообщений в интернете действительно может указывать на наличие признаков нарушений и стать объектом интереса антимонопольного органа.

— В последнее время было много сообщение о росте цен на бензин и дизтопливо.

— Ситуация на рынке нефтепродуктов по-прежнему находится на ежедневном контроле Ростовского УФАС. Результаты мониторинга показывают, что в последнее время на рынке наблюдается тенденция к снижению цен как в мелкооптовом сегменте, так и в рознице.

— А что касается цен на хлеб и другие продукты?

— Рынок продуктов питания также является объектом нашего внимания. В случае выявления признаков нарушений действующего законодательства к его участникам будут применены меры антимонопольного реагирования. 

— В последнее время было несколько сообщений о картельных сговорах при строительстве и ремонте дорог. Зачастую среди нарушителей называются одни и те же компании. Почему так происходит? Кто, кроме вашего ведомства, должен (обязан) реагировать на подобные нарушения (власти, учредители, правоохранители), чтобы подобные компании не имели возможности нарушать еще раз?

— Невозможно однозначно ответить на данный вопрос, поскольку борьба с картелями — это большая и комплексная работа, зачастую требующая межведомственного взаимодействия.

Ростовское УФАС России в рамках своих полномочий выявляет нарушения и привлекает участников сговоров к административной ответственности. Правоохранительные органы, в свою очередь, решают вопрос о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности.

— Какими методами вы получаете данные о подозрении на нарушения антимонопольного законодательства?

— Ростовское УФАС применяет множество методов для установления признаков нарушений и условий, в которых они совершаются. Так, для определения географических и товарных границ рынка используется тест гипотетического монополиста. Данный метод представляет собой следующую процедуру: рассматривается группа взаимозаменяемых товаров, обращающаяся на определенной территории, затем предполагается, что происходит монополизация этих продаж и увеличение цены на 5–10%.

Если такой рост цен оказывается для «гипотетического монополиста» выгодным (т.е. потребители не переключаются на другие товары, в том числе обращающиеся на других территориях), то считается, что границы товарного рынка определены. Если же такое повышение цен для «гипотетического монополиста» невыгодно, то наиболее близкие товары-заменители и близлежащие территории включаются в состав продуктовых и географических границ товарного рынка, и процедура повторяется.

— Сколько дел с участием УФАС рассмотрено в арбитражных судах с начала года? Можете выделить какие-то из них?

— За 9 месяцев 2023 года при участии Ростовского УФАС в арбитражных судах рассмотрено более 165 дел. К наиболее значимым успехам можно отнести победу в деле об укрупнении министерством транспорта Ростовской области закупок на содержание автомобильных дорог с совокупной начальной (максимальной) ценой контракта в размере более 3,5 миллиарда рублей. В документации заказчик требовал одновременного выполнения 54 различных видов работ в 14 муниципальных районах и 34 территориальных образованиях региона, что обеспечило победу в закупке конкретным участникам, имеющим достаточное количество ресурсов для выполнения работ.

Также можно выделить дело о сговоре между волгодонским «Водоканалом» и ООО «ПолимерТехМонтаж». Было установлено, что заказчик заключил контракт на восстановление аварийного участка канализации на сумму более 180 миллионов рублей с единственным поставщиком без проведения конкурентных процедур, ссылаясь на необходимость срочного проведения работ из-за двух провалов грунта, образовавшихся на участке канализации в течение месяца. Однако с момента первого провала грунта до заключения контракта прошло 103 дня, а работы в итоге велись на протяжении 478 дней, что свидетельствовало о том, что истинным намерением муниципального предприятия Волгодонска было вступление в сговор, а не срочное устранение последствий аварии.

— Чаще ли стали фиксироваться нарушения после ужесточения санкций? Пытаются ли предприятия решать проблемы, связанные с санкциями, путем нарушения антимонопольного законодательства?

— На данный момент нельзя говорить о наличии прямой связи между нарушениями антимонопольного законодательства и санкционным давлением.