• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ростовское УФАС уличило "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантию" и "СОГАЗ" в навязывании допуслуг при заключении договоров ОСАГО

Ростов-на-Дону. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области признало СПАО "Ингосстрах", СПАО "РЕСО-Гарантия" и АО "СОГАЗ" нарушителями антимонопольного законодательства в связи с навязыванием дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО, сообщила начальник отдела изучения и контроля товарных рынков Наталья Кожемяко на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Вынесено решение о нарушении, в ближайшее время начнем процедуру их привлечения к административной ответственности в виде оборотного штрафа", - сказала Н.Кожемяко.

По ее словам, поток жалоб автовладельцев на невозможность заключить договоры ОСАГО увеличился с конца февраля прошлого года. По результатам их рассмотрения было возбуждено административное дело в отношении шести страховых компаний: СПАО "РЕСО-Гарантия", СПАО "Ингосстрах", АО "СОГАЗ", ПАО СК "Росгосстрах", ОАО "АльфаСтрахование" и САО "ВСК". На момент возбуждения дела им инкриминировался отказ от заключения договоров ОСАГО, однако в процессе рассмотрения дел была выявлена другая динамика.

""Росгосстрах", ВСК и "АльфаСтрахование", доля которых на рынке ОСАГО Ростовской области превышает 60%, действительно сократили продажи полисов, хотя объективных причин для этого не было: отсутствовал дефицит бланков, не закрывались офисы, не изменилось количество агентов. Однако другие три компании, наоборот, за 6 месяцев прошлого года резко увеличили объем продаж полисов ОСАГО, но одновременно с другими продуктами", - сказала Н.Кожемяко.

Она отметила, что "Росгосстрах", ВСК и "АльфаСтрахование" были признаны нарушителями ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции". Страховщики обжаловали данное решение во внутреннюю апелляцию ФАС России, решение по делу пока не вынесено.

Число жалоб на нарушения в ходе госзакупок в Ростовской области в 2016г выросло на 13,5%

Число жалоб на нарушения при проведении госзакупок в Ростовской области в 2016 году выросло на 13,5% по сравнению с 2015 годом и составило 1,635 тыс., сообщил начальник отдела контроля закупок регионального УФАС Тигран Акопян.

"На протяжении всего времени действия закона "О контрактной системе" наблюдается рост из года в год количества поступающих жалоб", - сказал он.

По его словам, примерно половина жалоб была признана обоснованными. По результатам их рассмотрения было выдано 811 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 1,125 тыс. административных дел, по результатам которых были наложены штрафы на общую сумму 9,493 млн рублей.

Он также отметил, что компании обжаловали в суде 112 решений УФАС, и лишь 16 из них были отменены. Во всех остальных случаях суд поддержал позицию антимонопольного органа. Большая часть жалоб связана с действиями заказчика при формировании закупочной документации.

"Если раньше заказчики использовали латинские буквы, чтобы спрятать закупку, то сейчас ее не прячут, а делают все для того, чтобы усложнить возможность подачи заявок. Это приводит к тому, что на торги выходит один или два участника. Например, заказчик использует все богатство русского языка - одним и тем же символам, знакам препинания придавая разное значение, чтобы максимально зашифровать техзадание. По факту торги превращаются в квест, где от продавца требуется сообразительность, логика, внимание. В итоге контракты заключаются фактически по начальной цене с минимальным снижением в 0,5-1%", - добавил Т.Акопян.

По его словам, больше всего нарушений выявлено при проведении торгов на выполнение строительных работ, а также поставки лекарственных препаратов и компьютерной техники.