• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС оштрафовала поставщиков электроэнергии новочеркасским потребителям на 54 миллиона

В управление федеральной антимонопольной службы по Ростовской области с 2013 по 2015 год поступило более 120 заявлений потребителей электроэнергии в многоквартирных домах со всей Ростовской области, в том числе и Новочеркасска. В результате их рассмотрения было возбуждено 20 дел по злоупотреблениям ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и АО «Донэнерго» доминирующим положением, которые позже были объединены в одно дело.

Так, «ТНС энерго Ростов-на-Дону» незаконно требовало напрямую от жильцов многоквартирных домов плату за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, хотя такие расчёты должны производиться управляющими компаниями, если такая форма управления многоквартирным жилым домом выбрана его жильцами.

А «Донэнерго» установило по одному прибору учёта общедомовых расходов на несколько жилых домов. В результате объём потреблённой электроэнергии считался совокупно, а не индивидуально на каждый дом, как того требуют правила.

«ТНС энерго Ростов-на-Дону» и «Донэнерго» были признаны нарушившими часть 1 статьи 10 «О защите конкуренции». Им выданы предписания прекратить взимание платы за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, напрямую с жильцов, а также установить общедомовые приборы учёта на каждый многоквартирный дом. Наложены административные штрафы на общую сумму свыше 54 миллионов рублей.

Компании обжаловали решение и предписания Ростовского УФАС России в судебном порядке, однако 21 марта 2017 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил правомерность позиции Ростовского УФАС России. К участию в суде в качестве третьих лиц были привлечены несколько ТСЖ и УК Новочеркасска.

Отметим, что в феврале 2017 года ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и АО «Донэнерго» отчитались об исполнении предписаний, однако УФАС зафиксировало случаи уклонения от их исполнения.