• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Поставщики электроэнергии в Новочеркасск оштрафованы на 54 миллиона рублей

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и АО «Донэнерго» виновными в нарушении ч.1 ст.10 Федерального закона №135 «О защите конкуренции».

Комиссия УФАС России по Ростовской области установила, что ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» незаконно требовало напрямую от жильцов многоквартирных домов оплату за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию. По закону такие расчеты должны производиться управляющими компаниями, если такая форма управления выбрана жильцами дома. А «Донэнерго» устанавливало один счетчик общедомовых расходов на несколько жилых домов, что также не допускается законом. Всего жители области написали 120 жалоб, по которым было возбуждено 20 дел, позже объединенных в одно.
- ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» и АО «Донэнерго» были признаны нарушившими ч.1 ст.10 Федерального закона №135 «О защите конкуренции», - сообщила пресс-служба УФАС России по Ростовской области.

По решению суда нарушители должны заплатить штраф более 54 миллионов рублей. Также их обязали прекратить взимание платы за общедомовую электроэнергию напрямую с жильцов домов и установить общедомовые счетчики на каждый многоквартирный дом в отдельности. А по требованию граждан сделать перерасчет за ранее оплаченные общедомовые киловатты.