• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ростовское «ТНС энерго» годами «вешало» на дачников несуществующие долги

Владельцы садоводческого товарищества «Донская чаша» несколько лет ведут судебные тяжбы с ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону». Региональные электросети требуют, чтобы дачники оплачивали не только потребленную электроэнергию, но и компенсировали «потери» на линиях. 

В итоге более 1 300 собственников получают счета от «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» с «долгами» более 20 тысяч рублей. Астрономические счета отправляют даже тем собственникам участков, которые не подключены к электросетям. 

- По закону «Об электроэнергетике» потери на линиях должен оплачивать собственник или владелец распределительных линий, но никак не потребитель, - отметил дачник Александр Черепанов. - Но так как ПАО «ТНС Энерго» не удосужилось найти настоящего собственника линий, оно решило переложить эти платежи на плечи дачников. 

Чтобы доказать свою правоту, садоводы подняли документы, начиная с 1986-го, - тогда образовалось их товарищество, а линии электропередачи только провели. Оказалось, что «объекты электроснабжения» были поставлены на баланс Батайских межрайонных электросетей.

В 2000 году электросети Батайска стали филиалом «Донэнерго». В 2003 году предприятие решило привести взаимоотношения с дачниками в соответствие с законом «Об электроэнергетике». Собственники участков в «Донской чаше» выполнили все выставленные электросетями технические условия: купили новые счетчики и заменили старые провода. После Батайские МРЭС подключили их к своим линиям и заключили с каждым дачником договор об электроснабжении.

В 2006 году все электросети разделили по видам деятельности. Так, одни должны производить, другие – транспортировать, а третьи – реализовывать электроэнергию. В результате появился гарантирующий поставщик ЗАО «Донэнергосбыт» (в настоящее время - ПАО ТНС «Энерго Ростов-на-Дону»).

Годом позже компания «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» решила избавиться от балласта в виде обветшавших электросетей и объявила, что теперь ими владеет садовое товарищество. Вскоре региональные электросети стали обращаться в суды с требованием взыскать с дачников долги за неоплаченные потери на линиях, называя эти потери «потребленной электроэнергией».

На протяжении нескольких лет владельцы участков пытаются доказать, что никогда не приватизировали электросети. Но суды выносили решения, как под копирку. Не принимая во внимание мощную доказательную базу, которую дачники собрали, изучив сотни документов, законов и нормативных актов, начиная с конца 70-х годов. Ситуация крайне абсурдная: не «ТНС» пытается доказать, что владельцы участков должны оплатить потери, а дачники вынуждены доказывать, что не являются и никогда не являлись собственниками линий.

Заручившись судебными постановлениями, региональные электросети передали информацию о долгах в соответствующие службы, которые теперь без уведомления снимают деньги со сберегательных книжек дачников, на которые приходят пенсии и детские пособия. Тем самым оставляют без средств существования пенсионеров, инвалидов, а также малоимущие и многодетные семьи.

Отметим, что в тариф по стоимости электроэнергии уже включены все затраты на производство, транспортировку, потери, обслуживание линий, то есть садоводов пытаются обязать оплачивать услуги дважды. 

После многолетних споров дачникам все же удалось отстоять свою правоту. В 2016 году УФАС Ростовской области признало действия региональных электросетей незаконными и обязало компанию прекратить начисление долгов за электроэнергию. Суд принял сторону антимонопольной службы. Однако монополисты подали жалобу сначала в апелляционную инстанцию, а проиграв там, - в кассационную - Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который отправил дело на пересмотр. 

Арбитражный суд повторно обязал электросети прекратить взимание несуществующих долгов. Решение вынесено 28 декабря 2016 года, но и на него руководство ТНС уже подало апелляционную жалобу.

Стоит отметить, что донские электросети выжимают из потребителей деньги, приплюсовывая несуществующие долги. При этом руководство компании-монополиста тратит огромные средства на свой пиар, спонсируя футбольный клуб «Ростов».