• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«ТНС Энерго Ростов-на-Дону» приписывает дачникам многотысячные долги

«ТНС Энерго Ростов-на-Дону» приписывает дачникам многотысячные долги. По мнению энергетиков, владельцы садоводческого товарищества «Донская чаша» должны оплачивать не только потребленную электроэнергию, но и «потери» в линиях. Об этом сообщает Rostov.ru.

По информации издания, более 1300 собственников ДНТ на протяжении нескольких лет получали счета от «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» с долгами за электроэнергию. В каждой квитанции сумма задолженности переваливала за 20 000 рублей. Письма «счастья» с кругленькой суммой получали даже те дачники, которые не подключены к электросетям.

- «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» уверен, что наши платежи состоят из двух частей: первая – это показания счетчиков, вторая – потери, которые происходят в линиях электропередач на территории садоводческого товарищества, - рассказывает один из дачников Александр Черепанов. – Те самые «потери», согласно закону «Об электроэнергетике» должен оплачивать собственник или владелец распределительных линий, а не потребитель электроэнергии. Не найдя собственника линий, энергетики решили прибегнуть к более простому способу и переложить все расходы на дачников.

Чтобы отстоять свою правоту владельцы ДНТ подняли всю архивную документацию, начиная с советских времен. Дачники изучали бумаги, когда их товарищество только образовалось и проводились те самые линии электропередач. В ходе собственного «расследования» стало ясно, что «объекты электроснабжения» были поставлены на баланс Батайских межрайонных электросетей.

В 2003 году между Батайские межрайонные электросети, будучи филиалом Государственного унитарного предприятия «Донэнерго», решили по закону «Об электроэнергии» заключить с каждым из дачников договор об электроснабжении. Для этого, члены ДНТ должны были купить новые счетчики и заменить старые провода на линиях. Все условия со стороны потребителей были выполнены и взаимоотношения официально задокументировали.

Со временем «ТНС Энерго» (ранее ЗАО «Донэнергосбыт») поглотило все мелкие электрокомпании, и превратилось в монополиста. Спустя какое-то время энергетики решили избавиться от старых электрических сетей и поставили перед фактом владельцев, что теперь ими распоряжается садовое товарищество. Вскоре ТНС стало обращаться в суды с требованием взыскать с дачников долги за неоплаченные потери в линиях, называя эти потери «потребленной электроэнергией».

Так, на протяжении нескольких лет, дачники в судах доказывали, что не приватизировали электросети. Однако решения всегда выносились не в пользу дончан. Со сберегательных книжек и банковских карт владельцев ДНТ, списывались многотысячные долги.

Между тем, в 2016 году УФАС Ростовской области признало действия «ТНС Энерго» незаконными и обязало компанию перестать начислять дачникам долги за электроэнергию. Суд принял сторону УФАС, защитивших дачников. Энергетики не смогли смириться с таким решением и подали жалобу в апелляционный суд. Проиграв дело, монополисты обратились в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. 28 декабря 2016 Арбитражный суд, ознакомившись со всеми деталями, только подтвердил правоту УФАС, требующего прекращения взимания несуществующих долгов.