• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Ростова нарушила антимонопольное законодательство

Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение Ростовского УФАС выдать администрации Ростова предупреждение о прекращении нарушения Федерального закона "О защите конкуренции".

УФАС установило, что администрация города приняла постановление от 9 июня 2014 года "Об утверждение генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону". Согласно этому постановлению, ОАО "Чистый город" и другие субъекты хозяйства, которые оказывают услуги по сбору и вывозу мусора и отходов, должны были принять нормы накопления твердых бытовых отходов (ТБО) для населения 350 кг в год на человека, который проживает в квартире и 420 кг в год на человека, который живет в частном доме. Это постановление нарушает законодательство России, поскольку органы местного самоуправления не наделены полномочиями устанавливать нормативы накопления отходов. Такими полномочиями наделены исключительно субъекты РФ.

В данное время, Министерство ЖКХ Ростовской области еще не определило нормы накопления ТБО, а на федеральном уровне не утверждены Методические указания по расчету тарифов в обращении с отходами.

Пока нормативы не будут утверждены, цены на рынке вывоза ТБО носят свободный и нерегулируемый характер. Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома и не является коммунальной. Стоимость услуг по вывозу таких отходов должна быть договорной.

Поскольку в 4 части 154 статьи Жилищного кодекса России уже произошли изменения, то услуги по сбору и вывозу ТБО будут исключены из общей платы за содержание дома. В квитанции добавится новая строка "коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами", размер платы будет определяться по тарифам, которые установит Министерство ЖКХ области. Вывоз мусора будет осуществляться тем подрядчиком, который пройдет конкурсный отбор. Оплачивать услугу вывоза ТБО будут в соответствие с едиными тарифами.

Пока ничего еще не разработано и не утверждено, поэтому новая строка в квитанции появится не раньше 1 сентября 2017 года.