• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новошахтинцы задолжали за услуги ЖКХ почти 241 млн. рублей

По состоянию на 21 сентября задолженность жителей Новошахтинска за жилищно-коммунальные услуги превысила 240 млн. рублей. Об этом было сказано на заседании комиссии по ЖКХ и транспорту в Администрации города. 

Самая большая задолженность населения перед поставщиками тепловой энергии – 100 миллион рублей, около 68,5 миллионов задолжали новошахтинцы за водоснабжение, почти 41 миллион рублей – за газоснабжение и 31 миллион за электроэнергию. В период, когда начинается завершающий этап работ по подготовке к зиме, наличие такой задолженности может серьезно осложнить ситуацию.

«Понятно, что многие новошахтинцы испытывают сейчас определенные финансовые трудности и оплата жилищно-коммунальных услуг становится порой непосильным бременем. Выходом из этой ситуации может стать оформление субсидии. Устанавливается она в том случае, если размер оплаты услуг ЖКХ превышает 22% от размера совокупного дохода семьи. Это – федеральная норма», - сообщил директор МП "ККТС" Пархоменко Михаил Николаевич.

Отметим, что само МП "ККТС" из организаций больше всех задолжало ресурсоснабжающим компаниям - около 44 млн. рублей (эл. энергия - 11,3 млн., газ - 40,9 млн., вода 2,7 млн., уголь 9,1 млн). Такой долг объясняется поголовными неплатежами населения за отопление.

Тем не менее, новошахтинские котельные в отопительный сезон без газа не останутся. На днях Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» о недопущении ограничения подачи газа на котельные "должников".

Основанием данного предупреждения послужили публикации в ряде СМИ сообщений о планах ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» прекратить подачу газа на котельные в нескольких крупных городах Ростовской области из-за образовавшейся задолженности за потребленный газ.

«В случае прекращения подачи газа на котельные, пострадают абоненты, которые своевременно оплачивают потребляемые ресурсы и не имеют никаких задолженностей, а это прямое нарушение антимонопольного законодательства ­­– злоупотребление доминирующим положением», – прокомментировал заместитель руководителя Ростовского УФАС России Сергей Батурин.