• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Ростове антимонопольщики завели дело за комиссию при предварительной продаже билетов на автовокзале

В Ростове антимонопольщики возбудили дело в отношении «Донавтовокзал». Их подозревают в нарушении одной из частей Федерального закона «О защите конкуренции».

Как пояснили в ведомстве, первые четыре месяца этого года было выдано несколько предупреждений о том, чтобы те прекратили взимать комиссионный сбор за билет при его предварительной продаже. Комиссия составляла порядка 40 - 50 рублей. Речь шла не только о Ростове, но и других городах, поселках и станицах области.

- Автовокзал уведомил о прекращении взимания комиссионного сбора с 10 мая и исполнении предупреждения антимонопольного органа, - добавили в Ростовском УФАС России. - Но, согласно поступившимжалобам, с июня взимание платы возобновилось. Правда, теперь вместо «комиссионного сбора» оно именовалось «бронью» или «заказом».

Однако в соответствии с Правилами перевозок пассажиров продажа билетов для проезда на междугородном транспорте начинается не менее, чем за десять суток и заканчивается за пять минут до отправления транспортного средства, что исключает взимание какого-либо комиссионного сбора при продаже билетов в указанный промежуток времени. Следовательно, можно усмортеть навязывание экономически, технологически необоснованного и прямо не предусмотренного действующим законодательством комиссионного сбора при предварительной продаже билета.

Правда, окончательный вывод о наличии или отсутствии нарушения антимонопольного законодательства будет сделан по окончании рассмотрения дела.